長いタイトルで失礼します~。 自分で後から見直す時に、探しやすいようにタイトルつけさせていただきました(^^; 上のタルトは、青森産のブドウ「スチューベン」を焼き込んでます。 酸味もあるので、焼き込みには良いかな~と思い、 アクセントにフランボワーズジャムも入れて~。 なかなか美味しく出来たと思います。^^/ 土曜日も焼きますよ~。 そして、今さら・・・な感じもしますが、 今週のランチは「鶏と白菜のしょうが煮」です。 どうぞご利用くださいませ。^^/ (日曜日は、ショートケーキのカット販売のため、 しょうが煮はお休みさせていただくかもしれません。 カレーは日曜日もご用意します<(_ _)>) こちらの写真のケーキは、わけありでして・・・・ チョコロール用のロール生地を焼こうと思い、生地を作っていると・・・ 粉を混ぜているところで、なんだかいつもと生地の状態が違う??? 混ぜれば混ぜるほど、あきらかに気泡が潰れてます。 ???と、考える間もなく、思い当たることが。 ココアパウダーがね。倍量入ってたんです。 (計量してる時に気づかず、こうやって生地に材料を投入してから気づくことが時々あります><) もう材料全て入れてしまってるので、ひとまず焼いてみたのですが・・・ ココアが多いだけあって、なかなか美味しいじゃないですか~。 (ちょっとボソボソだけど^^) という訳で、 ボソボソを補い、美味しく召し上がっていただけるように組み立ててみました~。^^/ この「なぞのケーキ」も土曜日登場予定です。 クリームの内側には、カシス味のムースが潜んでますよ。 ++++++ 話は遡りまして、 22、23日に行ったクリスマスイベントレッスン。 参加いただいたみなさま、ありがとうございました! リースにアイシングクッキー。楽しんで作っていただけたかな?^^ 1日目は、色んな準備を並行しながらのレッスンだったので、 写真を撮る余裕がなく・・・ 2日目は、3名様での「ゆったりレッスン」だったこともあり、 リース作りの風景を写真に撮らせていただきました♪ この日は、みなさまシナモンリースを選択。 持参したリボンでおめかしした人も。^^ おうちでいろいろ小物を足してみるのも楽しいかもですね♪ 「その2 クリスマスアイシングクッキー編」は 後日書かせていただきます♪ お知らせ ********************* クリスマスケーキのお味見も兼ねて 一日限りショートケーキのカット販売をいたします。 11/28(日)11:30~17:00 ショートケーキ、どれでもワンカット300円。 <メニュー> ☆ 苺と生クリームのショートケーキ(王道ですね) ☆ 苺とチョコクリームのショートケーキ(スポンジもチョコ、クリームはふんわり軽いチョコ味) ・ フォレノワール風ケーキ(チョコスポンジ、白い生クリーム、ダークチェリーをサンド) ・ ピンククリームのケーキ(プレーンスポンジに、フランボワーズのピュレ入りのピンククリーム) おひとつからご予約承ります。(048-834-3146) 今回はチラシも作ってなくて、店頭での告知が全く出来てないので お客様が来てくださるか、ものすごくドキドキしてます。 そんな中、ご予約くださったみなさま、ありがとうございます! あと心配なのは ・・・・イチゴの価格デス。^^; ************************** いつもありがとうございます。 ポチっと応援よろしくお願いします^^/ <ブログランキング>←クリックいただけると嬉しいです! ReeBALのスイーツをお取り寄せできます。 お店のホームページはこちらです。 ====================================== カフェ営業日: 木、金、土、日 11:30~17:00(日曜13:00~) お菓子教室: 水、日(詳細はホームページをご覧ください。) 定休日: 月・火
by reebal
| 2010-11-27 01:54
| カフェな日々
|
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||