今週のランチにケーキに、クリスマスイベントレッスンの様子(リース編)

f0186567_1232513.jpg

長いタイトルで失礼します~。

自分で後から見直す時に、探しやすいようにタイトルつけさせていただきました(^^;

上のタルトは、青森産のブドウ「スチューベン」を焼き込んでます。
酸味もあるので、焼き込みには良いかな~と思い、
アクセントにフランボワーズジャムも入れて~。
なかなか美味しく出来たと思います。^^/
土曜日も焼きますよ~。

そして、今さら・・・な感じもしますが、
今週のランチは「鶏と白菜のしょうが煮」です。
どうぞご利用くださいませ。^^/
(日曜日は、ショートケーキのカット販売のため、
しょうが煮はお休みさせていただくかもしれません。
カレーは日曜日もご用意します<(_ _)>)

f0186567_1235775.jpg

こちらの写真のケーキは、わけありでして・・・・

チョコロール用のロール生地を焼こうと思い、生地を作っていると・・・
粉を混ぜているところで、なんだかいつもと生地の状態が違う???
混ぜれば混ぜるほど、あきらかに気泡が潰れてます。

???と、考える間もなく、思い当たることが。

ココアパウダーがね。倍量入ってたんです。
(計量してる時に気づかず、こうやって生地に材料を投入してから気づくことが時々あります><)

もう材料全て入れてしまってるので、ひとまず焼いてみたのですが・・・

ココアが多いだけあって、なかなか美味しいじゃないですか~。
(ちょっとボソボソだけど^^)
という訳で、
ボソボソを補い、美味しく召し上がっていただけるように組み立ててみました~。^^/
この「なぞのケーキ」も土曜日登場予定です。
クリームの内側には、カシス味のムースが潜んでますよ。

++++++

話は遡りまして、
22、23日に行ったクリスマスイベントレッスン。
参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
リースにアイシングクッキー。楽しんで作っていただけたかな?^^

1日目は、色んな準備を並行しながらのレッスンだったので、
写真を撮る余裕がなく・・・
2日目は、3名様での「ゆったりレッスン」だったこともあり、
リース作りの風景を写真に撮らせていただきました♪
この日は、みなさまシナモンリースを選択。
持参したリボンでおめかしした人も。^^
f0186567_1244015.jpgf0186567_1245957.jpg

おうちでいろいろ小物を足してみるのも楽しいかもですね♪


「その2 クリスマスアイシングクッキー編」は
後日書かせていただきます♪




お知らせ *********************
クリスマスケーキのお味見も兼ねて
一日限りショートケーキのカット販売をいたします。

11/28(日)11:30~17:00
ショートケーキ、どれでもワンカット300円。

<メニュー>
☆ 苺と生クリームのショートケーキ(王道ですね)
☆ 苺とチョコクリームのショートケーキ(スポンジもチョコ、クリームはふんわり軽いチョコ味)
・ フォレノワール風ケーキ(チョコスポンジ、白い生クリーム、ダークチェリーをサンド)
・ ピンククリームのケーキ(プレーンスポンジに、フランボワーズのピュレ入りのピンククリーム)

おひとつからご予約承ります。(048-834-3146)
今回はチラシも作ってなくて、店頭での告知が全く出来てないので
お客様が来てくださるか、ものすごくドキドキしてます。
そんな中、ご予約くださったみなさま、ありがとうございます!
あと心配なのは ・・・・イチゴの価格デス。^^;

**************************





いつもありがとうございます。
ポチっと応援よろしくお願いします^^/
<ブログランキング>←クリックいただけると嬉しいです!





ReeBALのスイーツをお取り寄せできます。


お店のホームページはこちらです。


======================================
カフェ営業日: 木、金、土、日 11:30~17:00(日曜13:00~) 
お菓子教室: 水、日(詳細はホームページをご覧ください。)
定休日: 月・火
[PR]
by reebal | 2010-11-27 01:54 | カフェな日々


<< 本日ショートケーキ販売日です^^ 試作クッキーと、ぬりえカフェと、 >>