<   2010年 12月 ( 27 )   > この月の画像一覧

今年もありがとうございました!

2010年も残すところ あとわずか。

ReeBAL Cafeをご利用くださったみなさま。
ブログを読んでくださっているみなさま。

ありがとうございました。

以前からReeBALを知っていた人。
最近になって見つけてくれた人。
前から知ってたけど、や~~と来れたよ! な人。

色々な出会い、そして暖かい言葉をかけていただくたびに
元気をいただいてます。^^

来年も、どうぞよろしくお願いします。


2011年は、「今年出来なかった色々なこと」を実現させて
みんなに気軽に楽しんでもらえるカフェにしていきたいと思います。


先日、久しぶりに会ったお友達で料理教室を主催しているRINちゃんとも
「何か一緒に楽しいことができたらいいねぇ」なんて話をしています。
企画がまとまったら、またご案内させていただきますね。^^/

それではみなさま、よいお年をお迎えください~。


※1/2まで留守にするためメールのお返事は3日以降となります。
よろしくお願いします<(_ _)>



+++++++

いつもありがとうございます。
ポチっと応援よろしくお願いします^^/
<ブログランキング>←クリックいただけると嬉しいです!



お店のホームページはこちらです。


======================================
カフェ営業日: 木、金、土、日 11:30~17:00(日曜13:00~) 
お菓子教室: 水、日(詳細はホームページをご覧ください。)
定休日: 月・火
[PR]
by reebal | 2010-12-31 14:28 | カフェな日々

来月のお知らせ色々

年内にお伝えしておきたいことがまだまだ沢山~
ということで、下にいくつか日記をアップしています。
よろしければご覧くださいませ。^^

+++++++

来月、2011年1月の予定。
現在決まっているものをご案内させていただきます。

カフェの営業は1/6(木)~となります。どうぞご利用ください。

カフェで開催されるお教室
* 1/21(金)&1/22(土)9:30~11:30
 「ソープカービング体験レッスン

* 1/25(火)9:30~11:30
 「羊毛べア教室

* 1/29(土)9:00~11:30(更に、午後は別課題の教室あり)
 「羊毛フェルトスイーツ教室」
  ※バレンタインにちなんだ課題の予定です。
   午後は残り人数が少なくなってますので気になる方はお気軽にお問い合わせください。

* 1/15(土)9:30~11:30 & 1/21(金)14:30~16:30(予定)
 「プリザーブドフラワーアレンジ教室」
  ※課題などは決まり次第ご案内させていただきます。

お問い合わせ、お申込みは、(連絡先をご存じの人は)各先生、
もしくはReeBAL Cafeまでお気軽にお声かけください。^^/

* 毎月のことですが・・・
お菓子教室は水&日の10時から開催しています。
1月のレッスン開始は9(日)~となります。
メニューは、「りんごとキャラメルのケーキ(焼き菓子です)」と、
昨年と同じメニューの「チョコムース」となります。
スケジュール等はコチラから

こちらもご予約お待ちしております。^^



+++++++

いつもありがとうございます。
ポチっと応援よろしくお願いします^^/
<ブログランキング>←クリックいただけると嬉しいです!



お店のホームページはこちらです。


======================================
カフェ営業日: 木、金、土、日 11:30~17:00(日曜13:00~) 
お菓子教室: 水、日(詳細はホームページをご覧ください。)
定休日: 月・火
[PR]
by reebal | 2010-12-29 02:05 | カフェな日々

1月の羊毛フェルト(羊毛ベア)教室のご案内

f0186567_0265611.jpg

毎月好評の「羊毛スイーツ教室」
来月から、「羊毛で作る動物」の教室も開催させていただきます。^^/
第1回の課題は『羊毛ベア』です。

1/25(火)9:30~11:30受付終了しました<(_ _)>
2月は19(土)に開催予定です。
詳細が決まり次第ご案内させていただきます。^^


料金:3000円
(講習、材料費、ケーキ&ドリンク代込)

持ち物:不要
(レッスン代だけお持ちください)

必要な道具など、先生が用意してくださいます。
参加時に、ニードル1本プレゼント。

講師:nyoro*berry 先生

sweetsのNae先生とは、別の先生になります。
スイーツと、動物、
作り方は同じようで、違う部分が色々あって楽しいですよ♪

お申込みは、ReeBAL Cafeにて受付中。
メール:okashi@reebalcafe.com
電話:048-834-3146までご連絡くださいませ。
(お名前、ご連絡先をお伝えください)





いつもありがとうございます。
ポチっと応援よろしくお願いします^^/
<ブログランキング>←クリックいただけると嬉しいです!



お店のホームページはこちらです。


======================================
カフェ営業日: 木、金、土、日 11:30~17:00(日曜13:00~) 
お菓子教室: 水、日(詳細はホームページをご覧ください。)
定休日: 月・火
[PR]
by reebal | 2010-12-29 00:29 | カフェな日々

ソープカービング体験教室ご案内

f0186567_0153616.jpg

(写真は作例です。材料など、内容は季節等で変更になります)

専用のナイフ一本で美しく繊細な模様を彫刻する『カービング』。
手軽な材料で初心者から楽しめますよ。
1月にも、体験教室を開催してくださいます。^^


2011年
1/21(金)9:30~11:30
1/22(土)9:30~11:30

☆☆ 毎月開催しています。最新の日程のお問い合わせはお気軽にご連絡ください。 ☆☆

持ち物:ハンカチ

講習代:3200円
(講習代、材料費、ケ-キと飲み物代込)

一回体験をされた方は次回から初級のレッスンを継続することも出来ます。
(継続している生徒さんとご一緒の日だと、色んな作品が見れて楽しいですよ~^^)

講師:
  カービングサロンSweet Rose & ミューズフォトサロン主宰
  カ-ビングデザイナー・フォトグラファー 内田淑子
     (内田先生メール  muse.photo@nifty.com)

日本テレビ「スッキリ!!」で
内田先生のソープカービングが紹介された時の記事がコチラでご覧いただけます。

12/28の読売新聞・朝刊・暮らし面に内田先生の教室の取材記事が
掲載されました。
お手元にある方は、是非ご覧ください。


興味のある方はお気軽にご連絡くださいませ^^/
(カフェでも申込み受付してます♪)







いつもありがとうございます。
ポチっと応援よろしくお願いします^^/
<ブログランキング>←クリックいただけると嬉しいです!



お店のホームページはこちらです。


======================================
カフェ営業日: 木、金、土、日 11:30~17:00(日曜13:00~) 
お菓子教室: 水、日(詳細はホームページをご覧ください。)
定休日: 月・火
[PR]
by reebal | 2010-12-29 00:25 | カフェな日々

クリスマス チョコドームケーキ

12月のお菓子教室での作品 第2段☆
チョコドームケーキです。^^/

f0186567_23304264.jpgf0186567_23311266.jpg
f0186567_2331419.jpgf0186567_2332745.jpg
f0186567_23322694.jpgf0186567_23325131.jpg
f0186567_23331598.jpgf0186567_23334496.jpg
f0186567_2334218.jpg


形も取りやすいし、ボリュームもしっかり出るので
自宅でも是非作ってみてくださいね~。
なによりも、「ラフに仕上げるのがかわいい♪」というところもポイント高いのでは?
と、思っております。^^

お教室で作ったケーキを*honey*さん
とってもステキにブログにアップしてくださってます。
(私が撮った写真より、全然おいしそうなので、是非ご覧ください~^^)

他のみなさんのお家でも、楽しい時間のお役に立ててますように♪
参加くださったみなさま、ありがとうございました!<(_ _)>




いつもありがとうございます。
ポチっと応援よろしくお願いします^^/
<ブログランキング>←クリックいただけると嬉しいです!



ReeBALのスイーツをお取り寄せできます。


お店のホームページはこちらです。


======================================
カフェ営業日: 木、金、土、日 11:30~17:00(日曜13:00~) 
お菓子教室: 水、日(詳細はホームページをご覧ください。)
定休日: 月・火
[PR]
by reebal | 2010-12-29 00:12 | カフェな日々

みんなの作品 生デコケーキ

12月のお菓子教室で、みなさんが作った作品のご紹介です。^^/

12センチのデコレーションケーキ。昨年に引き続きのメニューです。
イチゴとサンタさんとヒイラギ。飾る材料は一緒でも、
色んなケーキが完成しました♪

なっぺが初めての人も、そうでない人も
お疲れさまでした~~。^^

f0186567_053990.jpgf0186567_055922.jpg
f0186567_061662.jpgf0186567_064064.jpg
f0186567_065728.jpgf0186567_072696.jpg
f0186567_083763.jpgf0186567_091059.jpg
f0186567_0111648.jpgf0186567_0114037.jpg
f0186567_0123655.jpg


次は、もうひとつのメニュー、
「ふんわりチョコドームケーキ」みんなの作品をご紹介させていただきますね。^^/



いつもありがとうございます。
ポチっと応援よろしくお願いします^^/
<ブログランキング>←クリックいただけると嬉しいです!



ReeBALのスイーツをお取り寄せできます。


お店のホームページはこちらです。


======================================
カフェ営業日: 木、金、土、日 11:30~17:00(日曜13:00~) 
お菓子教室: 水、日(詳細はホームページをご覧ください。)
定休日: 月・火
[PR]
by reebal | 2010-12-28 00:40 | カフェな日々

クリスマスアイシングクッキー その2

本日で、今年のカフェ営業は最後でした。
年末で街は慌ただしいですが、
ReeBAL Cafe & カフェ前の通りは
の~んびり。
急ぎの仕込みもないので、久しぶりに早く帰宅出来ました♪
(でも、ブログの更新はなぜかいつもと同じような時間に・・・^^;)

今年1年間、ご利用くださったみなさま ありがとうございます!

あとは、ご予約のお菓子や卸のケーキを細々と作って、
大掃除!!
そうそう、試作したいお菓子も沢山あるので、この期間に色々進めたいと思います。


クリスマスは過ぎましたが、
クリスマスレッスンのご紹介を。

12月の初旬に、「クリスマスイベントレッスン」の出張レッスンをさせていただきました。
そこで、みなさんが作ったアイシングクッキーがコチラ。

f0186567_055764.jpg
f0186567_0544260.jpg

f0186567_0554041.jpg f0186567_0562483.jpg
f0186567_0564414.jpg f0186567_057562.jpg
f0186567_0573780.jpg f0186567_0581061.jpg
f0186567_0582998.jpg f0186567_058523.jpg
f0186567_059982.jpg f0186567_0592745.jpg
f0186567_10114.jpg


小学生の作品も何点か混ざっております。
職場のみなさん(&娘さん)でのレッスンだったので、
和気あいあいとしていて楽しく過ごさせていただきました~。

お招きいただきありがとうございました!

カフェで行ったイベントレッスンのみなさんの作品はコチラです。^^/

明日は、今月のお菓子教室で作ったみなさんの作品をご紹介させていただきますね~。





いつもありがとうございます。
ポチっと応援よろしくお願いします^^/
<ブログランキング>←クリックいただけると嬉しいです!



ReeBALのスイーツをお取り寄せできます。


お店のホームページはこちらです。


======================================
カフェ営業日: 木、金、土、日 11:30~17:00(日曜13:00~) 
お菓子教室: 水、日(詳細はホームページをご覧ください。)
定休日: 月・火
[PR]
by reebal | 2010-12-27 01:29 | カフェな日々

25&26日のランチ & クリスマスチーズケーキ

メリークリスマス♪ 

みなさまいかがお過ごしでしょうか。

今年は曜日の関係か、23(祝)、24(金)、25(土)と、
クリスマスケーキのご予約も、きれいに分散しています。
明日も、心をこめてケーキを作らせていただきますね!^^/

本日ご予約いただいていた、「クリスマス仕様のチーズケーキ」
f0186567_1313635.jpg

クリスマス以外でも、ご希望に合わせてご用意しますので、
いつでもお声かけくださいませ。
リーバルの定番、ベイクドチーズケーキにデコレーションしてます。


こちらは、
f0186567_135482.jpg

余ったメレンゲで作った「雪だるま(の、ようなもの)」

もっと丁寧に作って、
ヒゲとボウシを足せば、サンタさんも自作できるかも???


そうそう、本題を。
今週は、ランチのメニュー少なめで営業させていただいてます。<(_ _)>
土日のランチは、
『鶏肉とカブのクリーム煮』をご用意します。
隠し味に醤油を入れてるので、ご飯にも会いますよ~。

他には、
ReeBALカレー
鶏肉のフォー(フォー・ガー)
をご用意してお待ちしております。
(豚の角煮はお休みです<(_ _)>)

26(日)が、年内のカフェ最終営業日です。
どうぞご利用くださいませ~。^^/





いつもありがとうございます。
ポチっと応援よろしくお願いします^^/
<ブログランキング>←クリックいただけると嬉しいです!



ReeBALのスイーツをお取り寄せできます。


お店のホームページはこちらです。


======================================
カフェ営業日: 木、金、土、日 11:30~17:00(日曜13:00~) 
お菓子教室: 水、日(詳細はホームページをご覧ください。)
定休日: 月・火
[PR]
by reebal | 2010-12-25 01:44 | カフェな日々

今週のランチは~

f0186567_213251.jpg

今日のお菓子教室は、
午前、午後、夜、と3回開催でした。^^
カフェでのお菓子教室で、1日3回開催するのは初。
なんとか、生徒さんにご迷惑かけずに出来たかな?

たくさんのクリスマスケーキが完成しました♪
(写真を撮らせてもらってるので、後日アップしますね)
ケーキにクリームを塗るところでは、みなさん真剣なのが、
最後のイチゴやサンタさんの飾りつけでは
ぱーっと表情が明るくなるのが、見てて嬉しいです。

今日で今年のお菓子教室は最後。
ご利用くださったみなさま、ありがとうございました!!
来月のメニュー、ちゃんと決まってなくてごめんなさい(><
今年中には、詳細アップしますね~。
(メニューは曖昧ですが、ご予約は受付中です^^;)

明日からのカフェは、クリスマスケーキ製作のため
ランチメニューを絞って営業致します。
木・金は、週替わりのプレートランチはお休みさせていただきます。<(_ _)>
土日は、生クリームの余り具合によって、鶏のクリーム煮を作るかもしれません~。
よろしければご利用くださいませ!

みなさまのご来店をお待ちしております。



いつもありがとうございます。
ポチっと応援よろしくお願いします^^/
<ブログランキング>←クリックいただけると嬉しいです!



ReeBALのスイーツをお取り寄せできます。


お店のホームページはこちらです。


======================================
カフェ営業日: 木、金、土、日 11:30~17:00(日曜13:00~) 
お菓子教室: 水、日(詳細はホームページをご覧ください。)
定休日: 月・火
[PR]
by reebal | 2010-12-23 02:11 | カフェな日々

クリスマス直前

f0186567_285350.jpg

イチゴ、今年は小粒のイチゴになかなか出合えず、
お菓子教室の時も、大きめサイズをカットして使ってもらってます。

毎年(といっても2年間ですが^^;)「小粒イチゴ」を買っている八百屋さんに聞いてみても
「まだこれからだねぇ~~」とのお返事が。
う~~~ん。残念。

今日から、クリスマスケーキの準備をスタートしました☆
保存のきくものは、もっと早くから、まとめて用意しておけば良いのでしょうが、
作っても、ストックしておく場所がないんです(><

クリスマスに限らずですが
ちょっとづつ、その都度お作りしています♪

クリスマスケーキのご予約をいただく時に、
お受け取りのお時間を伺っていたのも、
時間差で作らないと冷蔵庫に入りきらないのです~^^;
ご予約いただいたみなさま、ありがとうございます!



と、ご予約のクリスマスケーキの前に
明日はお菓子教室でのクリスマスケーキ作りが待っています。
いらっしゃるみなさま、どうぞよろしくお願いします。^^/




いつもありがとうございます。
ポチっと応援よろしくお願いします^^/
<ブログランキング>←クリックいただけると嬉しいです!



ReeBALのスイーツをお取り寄せできます。


お店のホームページはこちらです。


======================================
カフェ営業日: 木、金、土、日 11:30~17:00(日曜13:00~) 
お菓子教室: 水、日(詳細はホームページをご覧ください。)
定休日: 月・火
[PR]
by reebal | 2010-12-22 02:33 | カフェな日々